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요리레시피

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

by wiky crop 2025. 1. 24.

백종원 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법,돼지갈비찜 황금레시피

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

돼지갈비는 돼지의 갈비뼈 부분에 붙어 있는 고기로, 부드러운 육질과 풍부한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 부위이다.

 

돼지갈비는 살코기와 지방이 적절한 비율로 섞여 있어 부드럽고 촉촉한 식감을 자랑하며 고기 맛이 진하고 육즙이 풍부하여 다양한 요리에 활용된다.

 

 

돼지갈비찜을 만들 때 가장 중요한 것 중 하나는 잡내를 제거하는 것이다. 제대로 제거하지 않으면 고기의 맛과 식감이 떨어질 뿐만 아니라, 불쾌감을 유발할 수도 있다. 이번에는 돼지갈비찜의 잡내를 없애는 몇 가지 팁을 소개한다.

 


먼저, 고기를 찬물에 담가 핏물을 빼는 것이 중요하다. 핏물이 남아 있으면 잡내의 원인이 될 수 있으므로, 적어도 1시간 이상 물을 바꿔가며 핏물을 빼주는 것이 좋다. 이때 설탕 1큰술을 넣어주면 핏물이 더 빨리 빠진다는 점도 참고하기 바란다.

핏물을 제거한 후에는 고기를 끓는 물에 살짝 데쳐서 불순물을 제거해야 한다. 이렇게 하면 고기의 잡내를 줄일 수 있을 뿐만 아니라, 조리 시간도 단축할 수 있다. 데친 고기는 찬물에 헹궈서 물기를 제거해 준다.

 

코카콜라를 양념에 활용하면 고기의 질감을 개선하고 맛을 풍부하게 만들어 요리의 전반적인 품질을 향상시킬 수 있다.

 

1. 고기 연화: 코카콜라에 포함된 인산과 탄산이 고기의 단백질을 분해하여 부드럽게 만든다.

2. 단맛 제공: 코카콜라의 설탕 성분이 양념에 자연스러운 단맛을 더해준다.

3. 색감 개선: 카라멜 색소가 들어있어 고기에 윤기 나는 갈색을 입혀준다.

4. 풍미 강화: 코카콜라의 복합적인 맛이 양념의 깊이를 더해준다.

5. 방부 효과: 인산과 같은 성분이 박테리아의 성장을 억제하여 음식의 보존에 도움을 준다.

 

생생정보 간장 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

 KBS 2TV ‘생생정보’에서는 홈페이지를 통해 집에서도 돼지갈비구이 맛집과 똑 같은 맛을 낼 수 있는 ‘간장 돼지 갈비찜’ 황금 레시피를 공개해 눈길을 모으고 있다.

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화한 레시피이다.

- 갈비찜 재료(4인분기준) : 돼지갈비 1kg, 사과 1/2개, 배 1/2개, 양파 1/2개, 키위 1/2개, 당근 1/2개, 감자 2개, 대파 1개, 다진마늘 2큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 설탕 1큰 술, 매실액 3큰 술, 물엿 1큰 술, 후춧가루 약간, 육수 1컵, 진간장 1/2컵

 

- 갈비찜 육수 재료 : 물 2000cc(맥주컵10컵), 무 1토막(2cm), 양파 1/2개, 대파흰뿌리 1개, 다시마 1장(10cm*10cm), 파뿌리 4개

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법


돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

 

1. 돼지갈비가 잠길 정도의 물을 부어 핏물을 제거한다.

2. 담근 지 30분이 되면 핏물을 버린 후 새 물로 갈아서 30분 더 담가둔다. (총 1시간 담가둔다)

3. 사과 1/2개, 배 1/2개, 양파 1/2개, 키위 1/2개를 믹서에 놓고 갈아준 뒤 천이나 삼베에 넣어 즙을 짜준다.

4. 준비한 즙에 다진 마늘 2큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 설탕 1큰 술, 매실액 3큰 술, 후춧가루 약간, 육수 1컵, 진간장 1/2컵을 넣고 섞어준다.

5. 갈비찜 양념장을 핏물을 뺀 돼지갈비에 붓고 랩을 씌어준 뒤 냉장고에 3시간 숙성시켜준다.

6. 볼이 깊은 냄비에 숙성이 끝난 돼지갈비를 넣고 센불로 끓여준다.

7. 팔팔 끓으면 올라오는 거품들을 건져내고 당근 1/2개, 감자 2개, 대파 1개, 물엿 1큰 술을 넣어준다.

8. 불을 약불로 줄여준 뒤 뚜껑을 닫고 40분간 끓여준다.

* 갈비찜을 만들 때 가장 중요한것은 핏물제거! 확실히 해야 잡내가 안 나고 양념이 잘 배어든다.
* 처음부터 뚜껑을 닫은 채 끓여주면 공기 중으로 잡내가 날아가지 못하므로 팔팔 끓어오른 뒤에 뚜껑을 닫아줘야 좋다.

<간장돼지갈비찜 육수 최종레시피>

1. 물 2000cc(맥주컵10컵)를 넣고 센불에 끓여주다가 물이 끓으면 무 1토막(2cm), 양파 1/2개, 대파흰뿌리 1개, 다시마 1장(10cm*10cm), 파뿌리 4개를 넣는다.

2. 재료를 다 넣은 기점으로 센불에서 5분간 끓여준다.

 

백종원 매운 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

※ 돼지갈비 1kg 기준

갈비찜 맛있게 만드는 법의 재료 : 양파 1.5개 / 당근 0.5개 / 대파 1개 / 무 0.5개 / 꽈리고추 / 청양고추 / 버섯

양념장 재료 : 진간장 100g / 설탕(흑설탕 절대금지!!) 50g / 물 150g / 맛술(물엿O) 60g / 다진마늘 20g / 다진생강 5g(생략O) / 참기름 2T / 후추

 

 

Tip
-양념장은 살짝 불에 졸여준다.
-고기의 핏물은 찬물에서 약 2~3시간 빼준다.
-정육점에서 썰어온 고기는 뼛가루가 남아있을 수 있어, 물에 충분히 헹궈주어야 한다.

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

 

백종원 매운 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법


1. 찬물에 큼직하게 썬 대파와 1/4 크기로 썬 양파를 넣고 끓여낸다.

2. 물이 끓기 시작하면 핏물을 제거한 고기를 넣고 약 10분간 삶아준다.
Tip: 삶는동안 올라오는 거품을 제거한다.

3. 갈비를 건져내고 체에 받쳐 물기를 말끔히 제거한다.

4. 새로운 냄비에 물을 끓이고, 물이 끓으면 무를 넣는다.

5. 무를 넣고 반정도 익으면 당근과 만들어둔 양념장과 함께 고기를 넣는다.

6. 불을 중불로 낮추고 약 30분정도 푹 졸여준다. 약 5분 간격으로 올라온 거품을 제거해주면 더욱 깔끔한 맛이 난다.

7. 어느정도 졸아들면 준비한 나머지 야채를 넣고, 약 20분간 더 졸여주면 백종원 매운 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피가 완성된다.

 

만물상 조영신 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

▶ 재료 : 돼지갈비 1.5kg, 물 5컵, 막걸리 2컵, 된장 3스푼, 감자 5개, 당근 1개, 대추 15개, 조랭이떡 200g, 대파 2대

▶ 양념장 : 식혜 2컵, 양파 1개, 간장 1/2컵, 마늘 10개, 생강 1조각, 매실청 4스푼, 후추 1/2스푼, 설탕 3스푼, 참기름 2스푼

 

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법


돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

 

1. 한 입 크기로 손질한 돼지갈비 1.5kg은 물 5컵, 된장 3스푼, 막걸리 2컵을 섞은 물에 넣어 20분간 핏물을 제거하고 물에 헹궈둔다.

2. 식혜 2컵, 양파 1개, 간장 1/2컵, 마늘 10개, 생강 1조각, 매실청 4스푼, 후추 1/2스푼, 설탕 2스푼을 넣고 믹서에 갈아준다.

3. 참기름 2스푼을 넣어 양념장을 만든다.

4. 핏물을 제거한 돼지갈비에 양념장을 부어준 뒤 뜨겁게 달군 팬에 한 번 볶아준다.

5. 나머지 양념장을 붓고 뚜껑을 덮은 뒤 중불로 줄여 15분간 은근하게 졸인다.

6. 감자 5개, 당근 1개, 대추 15개, 조랭이떡 200g, 대파 2대를 넣고 15분간 더 끓여주면 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피가 완성된다.

만물상 김선영  매운 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

▶ 재료 : 돼지갈비, 뜨거운 물 3컵, 사이다 2컵, 소주 1컵, 크릴오일 1작은스푼, 물 2컵, 대파, 감자, 당근, 양파, 표고버섯
▶ 양념 재료 : 양파 반 개, 매실청 5스푼, 맛술 5스푼, 간장 10스푼, 다진 마늘 2스푼, 청양고추 7개, 고춧가루 4스푼

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법


1. 먼저 돼지갈비를 준비한다. 돼지갈비 핏물을 빼고 양념이 잘 배게 칼집을 낸다.

2. 볼에 뜨거운 물 3컵, 사이다 2컵, 소주 1컵을 넣어준다. 

3. 돼지갈비를 넣고 20분간 기다리면 핏물제거가 끝난다.

4. 믹서기에 양파 반 개, 매실청 5스푼, 맛술 5스푼, 간장 10스푼, 다진 마늘 2스푼, 청양고추 7개, 고춧가루 4스푼을 넣고 갈아주면 양념장이 완성된다. 핏물을 뺀 갈비는 물로 씻어준다.


▶혈관 건강을 지키는 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법은 크릴오일. 크릴오일 속의 불포화 지방산이 혈액의 콜레스테롤을 낮춰서 심뇌혈관질환 예방에 도움을 준다.

 


5. 볼에 크릴오일 1작은스푼, 물 2컵을 넣고 섞어준다.

6. 크릴오일물을 냄비에 부어 끓인 후 핏물 뺀 돼지갈비를 넣고 5분간 더 끓여준다.

7. 대파의 파란 부분을 넣어 비린내를 제거한 뒤 5분 후 돼지갈비가 어느 정도 익으면 파를 건져준다.

8. 갈비와 양념장을 잘 섞고 중간 불에서 20분 간 끓여준다.

9. 감자, 당근, 양파, 표고버섯 등을 넣고 10분간 더 졸여주면 매운 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피가 완성된다

 

알토란 토니오 셰프 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

-돼지갈비찜 재료: 돼지고기 앞다릿살 1kg, 꽃소금 반 큰 술, 카레가루 반 큰 술, 식용유 적당량, 삼계탕용 한약재 팩, 대파 3대, 감자 2개, 표고버섯 5개, 건홍고추 1개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 대파 1대 줄기, 통깨 적당량, 참기름 1 큰 술

-양념 재료: 물 3컵, 진간장 반 컵, 물엿 1컵, 흑설탕 2 큰 술, 간 배 반 개, 간 사과 반 개, 다진 마늘 2 큰 술

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

 

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

 

1. 앞다릿살 1kg을 3cmx3cm 크기로 썬다.

2. 돼지고기에 꽃소금 반 큰 술을 뿌린다.

3. 돼지고기에 카레가루 반 큰 술을 뿌린다.

4. 소금과 카레가루가 돼지고기와 잘 섞이도록 버무린다.

5. 달군 팬에 식용유 적당량을 두른다. 프라이팬에 밑간한 돼지고기를 넣어 굽는다.

6. 물이 끓고 있는 찜통에 삼계탕용 한약재 팩을 넣는다.

7. 대파 3대를 찜기에 올린다. 구운 돼지고기를 대파 위에 올린다.

8. 뚜껑을 닫고 센 불에서 10분, 중 불로 줄여 30분 정도 찐다.

 


9. 물 3컵, 진간장 반 컵, 물엿 1컵, 흑설탕 2 큰 술, 간 배 반 개, 간 사과 반 개, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 양념을 만든다.

10. 달군 팬에 찐 돼지고기를 넣는다. 양념장을 넣는다.

11. 얄팍하게 썬 감자 2개, 편으로 썬 표고버섯 5개, 건홍고추 1개를 넣는다.

12. 양념장이 끓으면 센 불에 5분간 더 끓인다.

13. 잘게 썬 홍고추 1개와 청고추 1개와 어슷 썬 대파 줄기 1대를 넣는다.

14. 통깨 적당량과 참기름 1 큰 술을 넣어 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피를 마무리한다.

 

 

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