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요리레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법 백종원 소갈비찜 황금레시피

by wiky crop 2025. 1. 24.

백종원 소갈비찜 맛있게 만드는 법,소갈비찜 황금레시피

갈비찜 맛있게 만드는 법

소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

돼지갈비를 이용한 갈비찜도 있지만, 그냥 '갈비찜' 하면 보통은 소갈비를 이용한 찜 요리를 의미한다. 그러나 돼지갈비가 더 싸기 때문에 돼지갈비찜을 만드는 집안도 많은 편이고 명절이나 잔칫상에 올라가는 음식이다.  

 

소갈비는 소고기 부위 중 기름이 많은 부위라 양념을 하기 전에 기름을 잘 제거하고 조리하는 것이 갈비찜을 맛있게 만드는 법 이다. 조리하기 전 가장 먼저 해야할 일은 갈비를 물에 한 두시간 담가 핏물을 빼는 일이다.

극단적으로 하자면 갈비를 한 번 끓여서 핏물이나 기름기를 어느 정도 빼준 후, 재료들을 압력에 싹 때려넣고 그대로 푹 익혀버리면 질긴 고기가 녹아드는 수준이 되어 부드럽게 먹을 수 있다. 대신 갈비 익는 데 시간을 맞추다 보면 양파, 당근, 감자, 밤 등 여러 부재료들이 너무 물러져서 맛이 떨어지고 색도 안 좋아지는 단점이 있다.

 

 

압력솥 사용에 주의를 하는 건 기본 사항. 잘못하면 간장이 섞인 갈색 증기가 뿜어져 나와 집안을 초토화시킬 수 있다. 여간 오래되지 않은 전기압력 밥솥 모델은 밥통으로 갈비찜 하는 법이 설명서에 부록으로 들어가 있으니, 그런 모델로 하면 안정적으로 요리할 수 있다.

 

준비 재료

 

재료(3~4인분): 소갈비 1.2kg, 거름종이(고운 면포) 1장,
갈비 삶는 양념(향신채): 대파 잎 1대, 통마늘 4쪽, 생강 1쪽, 통후추 1작은 술, 물 5컵
고명: 무 1토막, 대추 8개, 마른 표고버섯 3개, 피망 1개, 당근 1/2개
양념 재료: 배 1/2개, 양파 1/2개, 간장 5큰술, 청주 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루 약간

 

갈비찜 맛있게 만드는 법

갈비찜 맛있게 만드는 법

 

▶ 갈비 손질
1. 갈비는 물에 1시간 정도 담가서 핏물을 뺀다.
2. 핏물을 뺀 갈비를 냄비에 넣고, 갈비가 잠기도록 물 5컵 붓고 생강·마늘·대파잎·통후추를 넣어 중약불에서 30분간 삶는다.
3. 삶은 갈비는 건지고 남은 국물을 고운 면포에 걸러 육수를 만든다.
4. 갈비는 물에 한 번 깨끗하게 씻어낸 후 뼈 절단 방향으로 2㎝ 정도 깊이의 칼집을 낸다.
5. 배와 양파를 곱게 간 다음 면포에 걸러 즙을 내고, 거기에 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
6. 갈비에 양념장을 부어 1시간 정도 재운다.

 

▶ 고명용 채소 손질
7. 당근과 무는 한입 크기로 잘라 동글동글하게 다듬고 대추는 깨끗하게 씻는다.
8. 마른 표고버섯은 물에 불리고 기둥을 잘라내어 굵게 썰고, 피망은 무와 비슷한 크기로 썰어 가장자리를 둥글려 준다.

 

▶ 마무리 조리
9. 뚜껑이 있는 오목한 팬에 양념에 재운 갈비를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중불에서 20분 끓인다.
10. 3)의 과정을 통해 만든 육수 2컵을 넣고 손질한 무·당근·표고버섯을 넣고 뚜껑을 덮은 후 중불에서 20분 정도 더 끓인다.
11. 대추를 넣고 국물이 자작하게 남을 때까지 졸인 후, 후춧가루·참기름·올리고당을 넣고 버무린다.
12. 마지막으로 뜨거운 열기가 남아 있을 때, 피망을 넣어 섞고 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피를 마무리 한다.

 

 

생생정보 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피이다.
※ 아래 레시피는 4인분 기준의 레시피이다.

 

갈비 및 부재료: 갈비(1kg), 당근(1개-둥근 4조각), 표고버섯(4개), 밤(4개), 대추(4개)
양념장: 잘게 썬 파(4큰 술), 다진 마늘(2큰 술), 간장(10큰 술), 설탕(5큰 술), 발효액(4큰 술), 참기름(1큰 술), 후추(1/2큰 술)

 

갈비찜 맛있게 만드는 법

 

갈비찜 맛있게 만드는 법

 

1. 물(400cc)에 설탕(3큰 술)을 섞은 뒤 갈비를 30분 간 담가 핏물을 제거한다.

2. 30분 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

3. 끓는 물에 간장(3큰 술), 참기름(1큰 술)을 넣어 준다.

4. 씻어 둔 갈비를 넣고 3분간 데쳐 준다.

 

5. 잘게 썬 파(4큰 술), 다진 마늘(2큰 술), 간장(10큰 술), 설탕(5큰 술), 발효액(4큰 술), 참기름(1큰 술), 후추(1/2큰 술)를 잘 섞어 준다.

 

6. 완성된 양념장(2/3)과 갈비를 센 불에 2분간 볶는다 (※ 1/3은 간 조절을 위해 남겨 둔다)


7. 물 1,400cc(맥주컵 7컵)와 손질한 채소를 넣고 뚜껑을 연 채 센불에서 한소끔 끓여준 뒤 뚜껑을 닫고 중간 불에서 20분간 끓여서  소갈비찜 맛있게 만드는 법을 완성한다.

 

백종원 소갈비찜 맛있게 만드는 법

생일상 메뉴로 빠질 수 없는 것은 아마 미역국과 갈비찜일 것이다. 갈비찜은 다소 전문적인 요리라는 인식이 강하다. 또한 손이 많이 가는 음식이라는 인식이 강해 만들기를 꺼려하는 사람이 많다. 하지만 누구나 맛있게 만들 수 있는 백종원 갈비찜 맛있게 만드는 법을 알아보자.

백종원 고기용 만능소스 만들기

 

백종원의 갈비찜은 만능소스를 활용해 만들 수 있다. 
1. 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵을 넣어준다.
2. 간 마늘 반 컵, 다진 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 1/3컵을 넣고 잘 섞어준다.

 

 

백종원 소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

1. 고기를 준비하고 양념은 갈비가 살짝 덜 잠기는 정도로 넣어준다.
2. 한 시간동안 불에서 익힐 것이므로 적정량의 물을 넣어준다. 물을 가늠하지 못할 땐 끓여가면서 넣어주면 된다.
3. 무를 적당한 크기로 썰어 넣어주고 함께 익혀준다.
4. 무가 다 익어갈 때 버섯, 당근 등의 부재료를 넣어준다.
5. 채소가 익도록 불을 센 불로 바꾸고 당근이 다 익어가면 청양고추, 꽈리고추, 붉은 고추를 넣어준다.
6. 양파와 대파를 넣어주고 파와 양파의 숨이 죽기 전에 잔열에 살짝 익혀면 백종원 소갈비찜 맛있게 만드는 법이 완성된다.

 

백종원 매운 갈비찜 맛있게 만드는 법

 

1. 고기를 먼저 익혀준다. (백종원 갈비탕 만들기를 따라했다면 갈비탕 고기로 활용할 수 있다.)
2. 갈비탕 육수나 물을 두 국자 추가해준다.
3. 잘게 썬 파를 넣고 간 마늘 한 숟갈, 굵은 고춧가루 세 숟갈, 고기용 만능소스 한 컵 반을 넣어준다.
4. 육수가 끓으면 청양고추를 넣고 국물이 자박해질때까지 끓여주면 완성이다.

 

알토란 김하진 소갈비찜 맛있게 만드는 법 

소갈비찜 재료는 찜용 소갈비 1kg, 대추 5개, 생밤 5개, 불린 표고버섯 5개, 당근 100g, 무 100g, 가래떡 두 줄이다.

첫 번째 양념에는 물 13컵, 진간장 290g, 진간장 170g, 설탕 3큰 술이, 두 번째 양념에는 씨를 제거한 사과 반 개, 칼집 낸 양파 1개, 통후추 2작은 술, 저민 생강 1개, 통마늘 100g, 대파 흰 줄기 1대, 건홍고추 3개가 필요하다.

 

갈비찜 맛있게 만드는 법

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

1. 우선 핏물을 뺀 소갈비를 끓는 물에 3~4분 초벌 삶기 한다.

 

2. 삶은 소갈비는 건져서 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

3. 소갈비에 붙은 지방과 근막을 제거한 뒤 냄비에 소갈비를 다시 넣고 첫 번째 양념 재료를 넣는다.

 

4. 두 번째 양념 재료는 육수 팩에 넣고, 그 팩을 냄비에 넣은 뒤 10분간 함께 졸인다.

 


5. 그 다음 대추 5개, 생밤 5개, 불린 표고버섯 5개, 큼직하게 썬 당근 100g, 무 100g을 준비한다.

6. 10분간 끓인 소갈비찜 양념 육수 한 컵 반을 다른 냄비에 덜어낸 뒤 전 단계에서 손질한 부재료를 넣어서 끓인다.

 

7. 부재료를 끓인 양념 육수를 다시 소갈비찜에 넣고 섞는다. 이 과정을 2~3번 정도 반복하여 센 불에서 30분간 더 졸인다.

8. 그 다음 썰어 놓은 가래떡을 갈비찜에 넣고 양념 육수가 졸았을 때 육수 팩을 건진다.

 

9. 양념이 거의 사라질 때까지 센 불에서 2분 정도 더 졸이고 익힌 부재료를 넣고 섞어주면 알토란 김하진 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피가 완성된다.

 

편스토랑 이상우 소갈비찜 맛있게 만드는 법

갈비찜 재료는 냉동 소갈비 2kg, 배 1/2개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 5알, 키위 1/2개, 건고추 2개, 감초 1개, 월계수잎, 진간장, 흑설탕, 설탕, 맛술, 소주, 다진마늘, 참기름, 후추, 당근 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 표고버섯 3개, 생밤 10알, 건대추 10알, 호두 10알이 필요하다.

 

갈비찜 맛있게 만드는 법

 

갈비찜 맛있게 만드는 법

 

1. (1컵 = 180ml 기준)은 먼저 냉동 갈비는 하루 동안 냉장실에서 천천히 해동한다.

 

2. 찬물 2L에 설탕 1/2컵을 녹인 뒤 해동된 갈비를 하루 동안 담가 핏물을 제거한다.

 

3. 냄비에 물 2L, 소주 1/2컵, 설탕 1/2컵, 월계수잎 1장을 넣고 끓인다. 물이 팔팔 끓으면 갈비를 넣고 약 5분간 초벌 삶기 한다.

 

4. 초벌 된 갈비는 찬물에 헹궈내고 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 갈비의 지방을 잘라내고 먹기 좋게 손질한다. 큰 덩어리는 결 반대로 칼집을 내어준다.

 

5. 배 1/2개, 양파 1/2개, 생강 1톨, 마늘 5알, 키위 1/2개를 적당한 크기로 자른다. 손질한 재료들을 믹서에 넣고 물 150ml를 더해 갈아준다.

 

7. 잘 갈린 양념장을 면포에 넣고 꾹 짜서 걸러낸다.

 

8. 걸러낸 양념장에 진간장 1컵, 맛술 1/2컵, 흑설탕 1/2컵, 다진마늘 1T를 더해 섞는다.

 

9. 손질 된 갈비에 양념장을 붓고 약 15~20분 동안 재운다. 갈비에 물 1L를 추가하여 끓인다. 

 

 

10. 건고추 2개와 감초 1개를 넣고 중불에 끓인다. 국물이 끓어오르는 시점부터 냄비 뚜껑을 살짝 닫고 중불로 약 40분간 끓인다. 중간중간 떠오르는 불순물을 제거해준다.

 

11. 갈비가 끓는 동안 당근 1개를 둥글려 깎는다. 대파 1대, 홍고추 1개는 큼직하게 썬다. 표고버섯 3개는 별 모양으로 칼집 내고 생밤과 건대추도 준비한다.

 

12. 호두 10알은 알맹이만 까서 마른 팬에 볶는다. 손질한 당근, 표고버섯, 생밤, 건대추, 호두를 냄비에 넣고 약불로 약 15~20분간 끓인다. 중간에 국물이 모자랄 경우 물을 약간 추가해준다.

 

13. 대파, 홍고추를 넣고 약불로 약 10분간 졸인다. 불을 끄고 참기름 1T와 후추를 약간 넣고 잘 섞어주면 갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피가 완성된다.

 

2025.01.24 - [요리레시피] - 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
2025.01.24 - [요리레시피] - LA갈비찜 맛있게 만드는 법(백종원)
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