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요리레시피

LA갈비찜 맛있게 만드는 법(백종원)

by wiky crop 2025. 1. 24.

백종원 LA갈비찜 맛있게 만드는 법,la갈비구이 맛있게 만드는 법

LA갈비찜 맛있게 만드는 법

LA갈비찜 맛있게 만드는 법

LA갈비는 다른 갈비와 여러 가지 면에서 차이가 있다.

LA갈비의 특징적인 모양은 독특한 절단 방식으로 만들어진다.

1. 일반적인 갈비와 달리, LA갈비는 통 갈빗대를 뼈와 직각 방향으로 자릅니다.

2. 이 절단 방식으로 인해 갈비살 중간중간에 갈비뼈가 붙어 있는 특유의 모양이 만들어진다.

3. 구체적으로, 소갈비의 6~8번 부위를 천연근 봉합선을 따라 바깥쪽으로 근육을 제거하고 지방 정선 작업을 거쳐 얻어진다.

4. 이러한 절단 방식 때문에 LA갈비는 일반 갈비에 비해 두께가 얇다.

이렇게 만들어진 LA갈비의 특징적인 모양은 양념이 잘 베이고 조리 시간이 짧으며, 부드러우면서도 씹는 식감이 좋아 많은 사람들에게 인기가 있다.

 

 

백종원 LA갈비찜 맛있게 만드는 법 

설 명절 맞이해 집에서 가족들과 맛있게 먹을 수 있는 대표명절음식 'LA갈비찜'을 맛있게 만들 수 있는 백종원의 LA갈비찜 맛있게 만드는 법을 가져와봤다.

 

재료 : LA갈비, 물, 설탕, 진간장, 맛술, 마늘, 생강, 참기름, 파, 당근, 버섯 등

 

LA갈비찜 맛있게 만드는 법

 

LA갈비찜 맛있게 만드는 법


1. 고기를 찬물에 반나절 이상 담가 핏물을 뺀다.
2. 핏물을 뺄 때는 1시간에 1번씩 깨끗한 물에 고기를 2~3번씩 헹궈준다.
3. 백종원 소갈비찜 양념장 만드는 법은 고기 1.2kg 기준으로 물 2컵, 설탕 1컵, 진간장 2컵, 맛술 1컵, 다진 마늘 1/2컵, 다진 생강 1스푼, 참기름 2스푼을 섞으면 된다.
4. 고기에 백종원 소갈비찜 양념장을 붓고 파를 썰어 넣은 뒤 냉장고에 2시간 이상 재운다.
5. 압력솥으로 조리할 때는 센 불에서 압력이 다 찼다고 신호가 올 때까지 끓이다가 중 불로 줄여 7~10분가량 더 익히면 백종원 LA갈비찜 맛있게 만드는 법이 완성된다.

 

알토란 LA갈비찜 맛있게 만드는 법

LA갈비찜 맛있게 만드는 법

 

LA갈비찜 맛있게 만드는 법

 

1. LA갈비는 찬물에 10분 동안 담가 핏물을 제거한 후 설탕 50G을 넣은 물에 다시 담가 10분간 핏물을 제거해준다.

 

2. 뜨거운 물에 강황가루 10g을 넣고 핏물을 뺀 갈비를 10분 동안 데친다.
 
3. 갈비가 삶아지는 동안 설탕 100g, 간장 4분의 3컵, 맛술 4분의 1컵, 참기름 5분의 1컵, 간 마늘 50g, 간 생강 10g, 간 배즙 50g, 간 양파즙 50g, 후추 5g, 다진파 50g, 매실액 반컵을 넣고 양념을 만든다.
 
4. 갈비는 깨끗한 물에 2-3번 씻어 주고 냄비에 생수 물 800ml를 붓고 다시마 3장을 넣어 약 20분간 끓인다.

 

5. 앙념장과, 데친갈비, 준비된 육수를 모두 넣고 센 불로 팔팔 6분 정도 끓여준 후 중약불로 24분 끓여준다.

 

6. 다음 무와 당근을 넣고 중약불에 9분간 끓이면 LA갈비찜 맛있게 만드는 법이 완성된다.

 

 

알토란 배성일 LA갈비찜 맛있게 만드는 법 

LA갈비찜을 만들기 위해서는 LA갈비 900g, 설탕 50g, 강황가루 10g, 다시마, 물 2.5L 등의 재료가 필요하다.

여기에 양념 재료에는 설탕 200g, 간장 500cc, 맛술 100cc, 참기름 80cc, 간마늘 60g, 간 생강 10g, 간배(배즙) 100g, 간양파(양파즙) 50g, 후추 5g, 다진파 50g, 매실액 200cc이 들어간다.

고명 재료는 무 200g, 당근 100g, 표고버섯(작은 것) 4개, 은행 10알을 준비한다.

 

LA갈비찜 맛있게 만드는 법

 

LA갈비찜 맛있게 만드는 법

 

1. LA갈비 900g은 찬물에 10분 동안 담가 핏물을 제거한 뒤 다시 설탕 50g을 넣은 물에 담가 10분간 핏물을 제거하고 뜨거운 물에 강황가루 10g을 넣고 핏물을 빼낸 갈비를 10분 동안 데친다.


2 다시마 육수를 내고 여기에 핏물을 제거한 갈비를 강황 가루를 넣은 끓는 물에 10분간 삶아준다.

3. 갈비가 삶아 지는 동안 설탕 100g, 간장 4분의 3컵, 맛술 4분의 1컵, 참기름 5분의 1컵, 간마늘 50g, 간생강 10g, 간배즙 50g, 간양파즙 50g, 후추 5g, 다진파 50g, 매실액 반컵을 넣고 양념을 만들어 놓는다.

4. 초벌로 10분 데쳐낸 갈비는 깨끗한 물에 2-3번 깨끗하게 씻어 주고 냄비에 생수 물 800ml를 붓고 다시마 3장을 넣어 약 20분간 끓여 육수를 낸다.

5. 냄비에 준비한 양념장을 넣고 데친 갈비와 준비된 육수를 모두 넣고 센불로 팔팔 끓을 때까지 6~7분, 중약불로 24분을 끓여준다.

6. 먹기 좋게 자른 무 200g과 당근 100g을 넣고 중약불에 9분간 끓인 뒤 표고버섯 4개와 은행 10알을 넣고 6분간 더 끓여 LA갈비찜 맛있게 만드는 법을 완성한다.

 

 

김수미 LA갈비찜 맛있게 만드는 법

김수미 LA갈비찜 맛있게 만드는 법은 지난 추석특집때 보다 업그레이된 버전으로 일반 갈비보다 얇은 LA갈비를 사용해 시간 절약을 할 수 있다. 

 

LA갈비찜 맛있게 만드는 법

 

LA갈비찜 맛있게 만드는 법

 

1. 무와 당근은 LA갈비에 맞는 크기로 썬다.

2. 강판 간 배와 양파를 면포에 걸러 즙을 내고, 양조 간장 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧 가루 5번, 설탕 2 작은 술을 넣어 양념장을 만든다.

3. 30분간 찬물에 담가 핏물을 뺀 LA갈비에 칼집을 낸 후 양념에 30분간 재운다.

4. 냄비에 무리를 밑에 깔고 건고추 2개, 썰어놓은 당근을 놓고 LA갈비를 올린다.

5. 양념 국물도 넣고 센불로 10분 정도 익힌 뒤 중간 15분간 익힌다.

6. 어느 정도 고기가 익으면 표고버섯, 대추를 넣는다.

7. 중간중간 국물을 갈비에 끼얹고 밤과 은행, 5cm 정도로 썬 대파를 넣는다.

8. 고기가 잘 익도록 뒤집어 주다가 꿀 1 큰 술을 국물에 잘 녹여서 고기에 뿌려주고 LA갈비찜 맛있게 만드는 법을 마무리 한다. 

 

편스토랑 김재중이 LA갈비찜 맛있게 만드는 법

LA 갈비찜 재료는 LA갈비 2kg, 콜라 500ml, 당근 2개, 무 1/3개, 양파 1개, 사과 1개, 대파 1대, 콜라 500ml, 진간장 1컵, 물엿 1/2컵, 참기름 1/3컵, 설탕 1/2컵, 굴소스 1T, 미원 1/2T, 다진마늘 2T가 필요하다. 1컵은 종이컵 200ml 기준이다.

 

 

LA갈비찜 맛있게 만드는 법

 

LA갈비찜 맛있게 만드는 법


1. LA갈비찜 맛있게 만드는 법은 먼저 볼에 LA갈비 2kg, 콜라 500ml를 넣고 10분 동안 재운다. 갈비가 잠길 정도로 콜라를 넣어준다.

2. 당근 2개, 무 1/3개의 껍질을 깎고 먹기 좋은 크기로 썬다. 믹서에 양파 1개, 사과 1개, 대파 1대를 큼직하게 썰어 넣고 물을 넣어 간다. 물은 재료를 쉽게 갈기 위한 용도이므로 소량만 넣어준다.

3. 볼에 진간장 1컵, 물엿 1/2컵, 참기름 1/3컵, 설탕 1/2컵, 굴소스 1T, 미원 1/2T를 넣어 섞는다.

 

4. 냄비에 갈비와 콜라, 손질한 당근과 무, 갈아낸 채소, 1의 양념장, 다진마늘 2T를 넣고 뚜껑을 닫아 40분 끓인다.

 

5. 국물이 졸아들 때까지 푹 끓여준다. 끓일 때 생기는 거품은 걷어내지 않아도 된다.

만물상 유귀열 LA갈비구이 맛있게 만드는 법

유귀열 조리기능장은 "며느리에게 물려주고 싶은 입안에서 살살 녹는 유귀열 표 LA갈비다. 고기는 마블링이 있는 것으로 선택해라. 기름기가 있어야 한다"고 설명했다.

 

LA갈비 맛있게 만드는 법


LA갈비구이 맛있게 만드는 법


1. 갈비는 자르는 과정에 뼛가루가 묻을 수 있으니 물에 잘 씻는다.
2. 탄산수에 고기를 넣고 5~10분 재워 핏물과 잡내를 제거한다.
3. 간장 100g, 황설탕 100g, 후추, 맛술(혹은 정종) 2큰술, 참기름 2큰술을 넣고 섞는다.
팁) 계핏가루를 살짝 넣는다.

 


4. 배 1/4쪽, 양파 1/4쪽, 통마늘 4알을 넣어 믹서에 간다.
5. 배, 양파, 마늘 간 것을 배보자기에 넣고 즙을 짜서 양념과 함께 골고루 젓는다.
팁) 재료를 갈아 즙을 짜면 섬유소가 제거돼 타지 않음
6. 양념에 물 500g(간장의 5배)을 넣는다.
팁) 양념은 갈비찜으로도 활용할 수 있다.
7. 용기에 갈비를 담고 소스를 부어 하루 동안 재운다.
8. 재운 갈비를 건져 센 불에서 익히다 약한 불에서 서서히 익힌다.

 

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