백종원 소고기미역국 맛있게 끓이는 방법,미역국 맛있게 끓이는 방법
미역국 맛있게 끓이는 방법
미역국 맛있게 끓이는 방법은 부재료에 따라 맛이 달라지는데 생일 미역국에는 주로 소고기를 넣고 끓이고 해장할 때는 북어나 홍합 등을 넣고 끓인다.
미역국을 끓일 때 말린 홍합을 넣으면 소고기보다 담백한 맛이 난다.
영양소도 크게 증가한다.
미역국(100g)에도 단백질(9.4g)과 칼슘(202㎎)이 많다.
홍합과 만나 그 함량이 늘어나 건강효과가 높아진다.
미역이 미끈미끈한 것은 알긴산 성분 때문이다.
건강에 좋아 중성지방, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 줄이고 대기오염, 미세먼지, 중금속 등이 몸에 들어오면 흡착해서 몸 밖으로 배출하는 작용을 한다. 중성지방-콜레스테롤을 줄여 혈관 건강에도 기여한다.
하지만 이것도 저것도 없을 땐 오직 미역만 넣고 끓여도 충분하다. 주로 식당에서 밑반찬으로 나오는 미역국이 고기 없이 미역만 넣어 끓이는 것인데 미역만 넣고 끓여도 충분히 맛있는 국물 맛을 낼 수 있다.
가볍고 깔끔하게 미역만 넣고 끓이려면 국물 맛을 깊게 내주기 위해 멸치육수를 사용하게 되는데 보통 식당에서는 멸치육수 대신 다시다를 넣고 만들곤 한다. 식당에서 먹던 그 맛을 완벽하게 재현하고 싶을 땐 소고기맛 다시다를 조금 넣고 끓이면 된다.
백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법
백종원 소고기맛있게 끓이는 방법의 재료 : 마른미역 12g, 쇠고기 100g, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 물 8컵, 소금 조금
소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법
1. 미역은 물에 담아 불린 후 물기를 짜고 3~4cm 길이로 썰어준다.
2. 소고기는 작은 크기로 썰어준다.
3. 냄비에 참기름과 식용유를 두르고 소고기를 중불로 볶아준다.
4. 소고기가 익으면 미역과 국간장을 먼저 넣고 볶아준다.
5. 물을 붓고 즉시 쎈불로 올려 끓여준다.
6. 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춰 끓이면 백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.
백종원 레시피 뛰어넘는 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법

1. 미역 네 줌을 물에 10분 정도 불려준다.
잘게 잘린 미역 네 줌을 물에 10분 정도 불린다. 이때 물은 미역이 완전히 잠길 때까지 부어준다.

2. 국거리용 소고기의 핏물을 제거한다.
키친타월을 사용해 국거리용 소고기의 핏물을 제거한다.


TIP. 핏물을 제거한 소고기를 볶아준다.
소고기의 핏물을 제거했으면 냄비에 들기름 1큰 술과 다진 마늘 반 큰술, 핏물을 제거한 소고기를 넣고 함께 볶아준다.

3. 볶은 소고기에 불린 미역을 넣고 볶아준다.
소고기 겉이 다 익었으면 불린 미역을 넣고 미역의 색이 선명해질 때까지 볶는다.

4. 물기가 없어질 때쯤 물 한 컵을 넣고 다시 볶아준다.
이때 진한 국물을 만드는 비법 한 가지! 고기와 미역을 볶다가 물기가 없어질 때쯤 물 한 컵을 넣고 다시 계속 볶는다.

5. 볶다가 물기가 줄면 다시 물 10컵을 넣고 센 불에서 20분 정도 끓여준다.
볶다가 또 물기가 줄어들었다 싶으면 대략 물 10컵을 넣고 센 불에서 20분 정도 끓여준다.
소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 Tip

TIP : 미역국을 20분 정도 끓이면 먹음직스러운 뽀얀 국물이 나올 것이다. 이때, 국간장 1큰 술, 참치 액젓 1큰 술, 소금 반 큰술, 다진 마늘 1큰 술을 넣고 10분간 더 끓여주면 더욱더 깊은 맛이 우러나오는 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.
알토란 이보은 소고기미역국 맛있게 끓이는 방법
알토란 이보은 소고기미역국 맛있게 끓이는 방법의 재료: 우둔살 200g, 마른미역 50g, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌀뜨물 12컵(2.4L), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 1 큰 술, 간 맞추기용)
-소고기 손질 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
미역국 맛있게 끓이는 방법
1. 소고기 우둔살 200g을 핏물을 제거한 뒤 얇게 썬 후 칼날로 살살 두드린다.
2. 우둔살은 사방 5~6cm 크기로 먹기 좋게 채 썬 뒤 다시 칼날로 살살 두드리고 들기름 1 큰 술로 버무린 후 30분 숙성시킨다.
3. 마른미역 50g을 찬물에 40분간 불린다. 불린 미역은 거품이 나오지 않을 때까지 여러 번 주물러 씻은 후 2cm 길이로 썬다. 참고로 마른미역 50g은 미역국 약 8그릇 분량이다.
4. 냄비에 불린 미역, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 센 불에 간이 잘 어우러지도록 볶다가 나중에 들기름에 버무린 소고기를 넣어 볶는다. 소고기를 먼저 볶으면 들기름이 두 배로 더 많이 들어간다.
5. 미역국은 오랜 시간 끓여야 더욱 깊은 맛이 난다. 소고기의 핏기가 사라지면서 갈색이 될 때까지 볶다가 쌀뜨물 12컵(2.4L)을 넣어 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분, 중 불에서 30~40분간 끓인 후 국간장 반 큰 술로 간을 맞추면 알토란 이보은 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.
알토란 김하진 소고기미역국 맛있게 끓이는 방법
▶ 소고기 미역국 재료: 양지머리300g, 불린 봉지미역 500g, 양송이버섯 6개(200g), 뜨거운 물 10컵
▶ 국양념: 들기름 3큰술, 들깻가루 5큰술, 다진 마늘 3큰술, 국간장 2 큰 술, 멸치가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루
▶ 고기양념: 사과 1개
소고기미역국 맛있게 끓이는 방법
1. 미역은 봉지미역 50g으로 준비해서 냉수에 10분 간 살짝 불려 건져서 물기를 빼 놓는다. (불린 후 500g)
2. 양지머리 300g은 한입 크기로 썰고, 불린 미역도 한입 크기로 썬다.
3. 사과 1개를 강판에 갈아 면보로 걸러 즙만 받아낸 사과즙 4 큰 술 분량에 양지머리 300g을 넣고 버무린 후 10분 간 재운다.
4. 냄비에 썰어서 재워둔 양지머리를 넣고 센 불에 볶다가 썰어둔 미역을 넣고 1~2분 간 볶는다.
5. 들기름 3 큰 술을 넣고 볶는다.
6. 다진 마늘 3 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣는다.
7. 뜨거운 물 10컵을 넣고 10 분 간 끓인다
8. 양송이버섯 6개 (200g)을 1cm 두께로 채 썰어 넣는다.
9. 멸치가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 들깻가루 5 큰 술을 넣으면 소고기미역국 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.
알토란 임성근 소고기미역국 맛있게 끓이는 방법
▶재료 : 마른미역 20g, 소고기 치마양지 100g, 감자2개 , 다진 마늘 1 작은술, 설탕 반큰술, 소금 반큰술, 후추 한꼬집, 진간장 1큰술, 국간장 3큰술
소고기미역국 맛있게 끓이는 방법
1. 마른미역 20g(4인 기준)을 찬물에 불린다
2. 소고기 치마양지 100g에 진간장 반 큰술, 후추 한 꼬집, 설탕 반 큰술, 다진 마늘 1작은 술, 참기름 반 큰술을 넣고 주물러 밑간을 한다
3. 달군 냄비에 밑간한 소고기를 넣고 센 불에서 볶는다
4. 볶은 소고기와 미역에 물 6~7컵을 넣는다
5. 국간장을 3큰술을 넣고 간을 맞춘다
6. 감자는 약 2cm로 두께로 큼직하게 썬다
7. 감자를 넣은 후 15분~20분 끓여준다
8. 볶은 소금으로 간을 맞춘다
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