알토란 겨울 동치미 맛있게 담는법,동치미 쉽게 담그는법
동치미 맛있게 담는법
동치미는 통으로 된 무를 소금에 절인 후 소금물을 넣고 익히는 김치를 말한다. 겨울에 물에 담가서 먹는 김치라는 뜻해서 주로 겨울에 먹는 물김치를 동치미라 불렀다.
본격적인 김장철이 다가온 가운데, 겨우내 두고두고 먹을 수 있는 겨울 동치미 맛있게 담는법이 주목 받는다.
일반적인 배추김치와는 다르게, 동치미는 맵거나 강렬한 맛보다는 시원하고 담백한 맛이 특징이다. 주로 겨울철에 즐겨 먹으며, 밥 반찬으로는 물론이고 국물은 특히 시원한 동치미 국수의 육수로도 사용된다.
동치미의 주요 재료
1.무: 동치미의 주재료로, 단단하고 아삭한 무를 사용한다.
2.소금: 무의 간을 맞추고 발효를 돕는 역할을 한다.
3.물: 무와 다른 재료들을 담글 국물을 만든다.
4.마늘, 생강: 특유의 풍미를 더한다.
5.파, 고추: 약간의 매운맛과 장식 효과.
6.배, 밤, 대추 등: 달콤함과 감칠맛을 더하기 위해 사용되기도 한다.
동치미는 무를 통째로 소금에 절여 배, 쪽파, 갓, 고추, 마늘, 생강 등을 넣어 소금물을 부어 익힌 것이다. 김치와 달리 고춧가루가 들어가지 않으며, 국물의 양이 많다. 동치미 국물에는 발효 시 생성되는 몸에 좋은 유기산, 젖산 등이 풍부하다. 과거 채소가 부족한 겨울, 우리 조상들은 동치미로 각종 영양소를 섭취했다.
겨울 동치미 맛있게 담는법
주재료
º 동치미 무 20개(20kg)
º 굵은 소금 3컵(450g)
부재료
º 배 2개(1.2kg)
º 쪽파 1/4단(100g)
º 갓 반 단(500g)
º 대파 흰 뿌리 10개
º 삭힌 풋고추 200g
º 청각 100g
º 마늘 3통(100g)
º 생강 3톨(100g)
º 동치미 국물
- 소금 2컵
- 물 50컵(10리터)
- 소금물의 농도 3%
재료 손질과 & 준비
1. 작고 단단하고 매끄러우며 무청이 싱싱하게 달리고 알이 고른 동치미용 무로 골라 잔털을 떼고 솔로 말끔히 씻는다.
껍질은 벗기지 않는다.
2. 물기가 빠진 무를 소금에 굴려 항아리에 차곡차곡 담고 하룻밤 둔다.
3. 배는 껍질째 깨끗이 씻어 전체에 꼬치 등으로 구멍을 여러 개 낸다.
4. 대파는 밑동의 뿌리 부분만 잘라 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.
5. 쪽파는 겉잎을 떼고 다듬어 깨끗이 씻고 소금에 잠깐 절였다가 두 세 개씩 돌돌 말아 묶는다.
6. 갓은 줄기가 길고 연하며 잎이 부드러우며 윤기가 나는 싱싱한 것으로 준비하여 실파와 잠깐 같이 절였다가 두세 개씩 모아 묶는다.
7. 청각은 깨끗이 씻어 뚝뚝 썬다.
8. 풋고추는 매운 것을 골라 꼭지를 떼지 않고 짠 소금물에 노르스름하게 될 때까지 여러 날 삭힌다.
9. 마늘과 생강은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 얄팍얄팍하게 저며 파뿌리와 함께 거즈 주머니에 담거나 싼다.
10. 김칫국에 쓸 소금물은 하루 전에 준비한다.
소쿠리에 굵은 소금을 담아 항아리 위에 걸쳐 두고 그 위로 물을 부어 소금이 녹아 내리게 하여 가라앉힌다.
동치미 맛있게 담는법
1. 삭힌 고추는 건져내어 얼른 씻어 마른 행주로 물기를 닦아 둔다. 겉물이 들어가면 국물에 골마지가 쉽게 끼게 되므로 가능하면 물기를 없애고 넣는다.
2. 항아리 바닥에 양념 주머니를 넣고 절인 통무와 배, 말아 감은 쪽파, 갓, 삭힌 고추 등을 중간 중간에 놓으면서 켜켜로 앉힌다. 위에 넓고 편편한 돌을 놓아 무가 떠오르지 않도록 한다.
3. 밭친 소금물을 항아리에 가득하게 붓는다.
Tip
1. 무는 단단한 것으로 골라 잔털을 뗀다.
2. 무청을 떼고 밑부분은 다듬는다. 무청이 붙은 윗부분을 도려낸다.
3. 껍질을 벗기지 말고 물에 담가 솔로 말끔히 씻는다.
4. 물기가 빠진 무를 소금에 굴려 절인다.
5. 무를 항아리에 차곡차곡 담는다.
6. 삭힌 고추, 쪽파, 청각 등의 양념을 준비한다.
7. 마늘과 생강을 얄팍하게 저며 파뿌리와 함께 거즈에 싼다.
8. 항아리 바닥에 양념 주머니를 넣는다.
9. 배는 껍질째 씻어 맛이 잘 우러나도록 구멍을 낸다.
10. 절인 동치미 무를 항아리에 넣고 위로 뜨지 않도록 돌로 누른다.
11. 하루 전에 소금물을 준비한다.
12. 항아리에 소금물을 붓는다.
만물상 김순자 동치미 맛있게 담는법
동치미 맛있게 담는법
<동치미 무 절이기>
1. 동치미 무 6개를 껍질째 솔로 씻어준다.
2. 물기 있는 동치미 무를 소금에 굴려준다.
3. 소금에 굴린 무를 용기에 넣고 이틀 정도 재워둔다.
(동치미 속 재료)
4. 씨를 제거한 배 1/2개를 껍질째 준비한다.
5. 절인 배추 1/2 쪽을 준비한다.
6. 쪽파와 청갓에 소금을 뿌려 절여준다. 충분히 절인 후 물로 헹궈 건조시킨다.
7. 절인 쪽파 15뿌리, 절인 청각 10뿌리를 말아준다.
8. 베보자기에 생강 2개 (편 썬 것), 깐 마늘 25개, 파 뿌리 5큰 술, 양파 1개, 청각 한 줌을 넣어준다.
9. 삭힌 고추지 일부를 베주머니에 넣어준다 (나머지는 용기에 담아준다)
팁) 삭힌 고추지는 고추를 소금에 절여 눌러놓고 3개월 이상 숙성시키면 완성된다.
10. 항아리에 준비된 모든 재료를 넣고 고추지를 넣어준다.
팁) 삭힌 고추지가 동치미의 잡냄새를 없애준다.
11. 내용물 4 : 육수 6이 되게 천일염에 물을 부어 미리 준비한 육수를 넣는다.
팁) 넉넉한 양을 원하면 3:7으로 한다.
12. 육수에 소주를 부어주면 동치미 맛있게 담는법이 완성된다.
알토란 겨울 동치미 맛있게 담는법
①무절이기 재료 : 무 10개(개당 500g), 꽃소금 1컵
②채소 절이기 재료 : 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g, 꽃소금 3큰술
③부재료 : 대나무 잎 12장, 삭힌 고추 100g
④국물 재료 : 사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5큰술, 물 40컵(8L), 소주 1/2컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3큰술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 1/2컵
동치미 맛있게 담는법
1. 손질해 물기가 남은 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴린 후 12시간 동안 절인다.
2. 무 손질법은 무청을 잘라낸 뒤 물에 30분간 담가둔 후 행주로 표면을 깨끗이 닦는다.
3. 실파 200g과 갓 200g, 무청 고갱이 200을 한 볼에 넣고 꽃소금 3큰술로 30분간 절인다.
4. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무 잎 6장을 깔고 절인 실파, 갓, 무청 고갱이를 넣는다.
5. 씨를 제거해 네 등분한 사과 1개, 씨를 제거해 네 등분한 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 10g, 네 등분한 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5큰술을 모두 넣은 면포와 깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인 무 10개를 순서대로 차곡차곡 김치통에 넣는다.
6. 물 40컵(8L), 소주 1/2컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3큰술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 1/2컵을 넣어 국물을 만든 후 김치통에 붓고 대나무 잎 6장을 덮는다.
7. 동치미 위에 접시 2개를 올려 내용물을 눌러주고 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관한다.
알토란 김하진 동치미 맛있게 담는법
<동치미 재료>
- 무 절이기 : 무 10개(개당 500g), 꽃소금 1컵
- 채소 절이기 : 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g, 꽃소금 3 큰 술
- 부재료 : 대나무잎 12장, 삭힌 고추 100g,
- 국물 재료 : 사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5 큰 술, 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵
동치미 맛있게 담는법
1. 먼저 무를 손질한다. 첫째 무청을 잘라낸다. 다음으로 무를 물에 30분감 담가둔다. 마지막으로 행주로 무 표면을 깨끗이 닦는다. 손질한 후 물기가 남은 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴린 다음 12시간 동안 절인다.
2. 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g을 볼에 같이 넣고 꽃소금 3 큰 술을 고루 흩뿌려 30분간 절인다.
3. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무잎 6장을 깔아준 후 절인 실파와 갓, 무청 고갱이를 넣는다
4. 국물 양념 재료(씨 제거 후 4등분 한 사과 1개, 씨 제거 후 4등분 한 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 4등분 한 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5 큰 술)를 넣은 면포를 맨 아래에 넣고 그 위에 깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인 무 10개 순으로 차곡차곡 김치통에 넣는다
5. 물 40컵(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵을 넣어 국물을 만든 다음 김치통에 붓고 대나무잎 6장을 위에 덮은 후 접시 2개를 올려 내용물을 눌러주고 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관한다.
동치미 쉽게 담그는법
동치미를 만들어서 적당한 상태로 익히기 까지 약 한달 정도 걸리는데 오늘은 동치미를 3일 만에 익혀서 먹을 수 있는 동치미 쉽게 담그는법을 소개한다.
3일 만에 즐길 수 있는 동치미 쉽게 담그는법
재료
무 1kg, 매실액 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 통마늘 8개, 생강 1개, 양파 1개, 소금 5큰술, 설탕 3큰술, 물 500ml, 탄산수
동치미 쉽게 담그는법
1. 무는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 양파 1개를 잘게 썰어 믹서에 갈아준 뒤 면포로 양파 건더기를 걸러준다.
3. 맑은 국물을 위해 마늘과 생강은 편으로 썬다.
4. 썰어 놓은 무에 마늘, 생강을 추가한다.
5. 매실액 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 양파즙을 넣는다.
6. 소금 2큰술을 넣는다.
7. 무에 양념이 골고루 배도록 섞어준 뒤 상온에 약 2시간 동안 절여준다.
8. 냄비에 물 500ml, 찹쌀가루 2큰술을 넣고 가루를 풀어준 뒤 약불에 천천히 저어준다.
9. 찹쌀풀을 충분히 식힌 뒤 소금 3큰술, 설탕 3큰술을 넣고 섞는다.
10. 탄산수를 적당량 넣어준다.
(탄산수 속 탄산가스가 숙성기간을 단축시켜 동치미 특유의 톡 쏘는 맛을 만든다.)
11. 충분히 절여진 무는 부러지지 않고 양쪽으로 잘 휘어진다.
12. 깨끗이 소독한 병에 약 2시간 절인 무를 옮겨 담는다.
13. 탄산수로 만든 동치미 육수를 부어주면 동치미 쉽게 담그는법이 완성된다.
14. 취향에 따라 고추, 사과, 배 등을 추가한다.
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