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건강생활정보

쑥 효능 쑥 요리 쑥 캐는 시기

by wiky crop 2023. 2. 19.

쑥의 효능과 부작용, 쑥 종류사진, 쑥 요리법/쑥국 맛있게 끓이는 법

쑥 효능

쑥은 일반적으로 들판의 양지바른 풀밭에 나는 다년초로써 30여 종이 있는데, 각각 모양과 향기, 성분 등에서 차이가 납니다. 어린싹을 따서 떡을 해먹기도 하고요. 잎 뒷면에 흰 털이 빽빽이 나있어 희뿌옇게 보이며 줄기는 곧게 서고 가지를 치는데, 잎은 마디마다 어긋나게 자리 잡고 있으며 길쭉한 타원모양입니다. 8~9월경, 줄기 꼭대기에 꽃잎이 없는 옅은 갈색의 작은 꽃이 이삭모양으로 핍니다.

 

쑥은 모든 체질에 이로운 식품이므로 갖가지 형태로 조리해 먹거나 뜸, 목욕 등 다양한 방법으로 이용하면 질병 예방과 치유의 효과를 거둘 수 있습니다. 쑥은 뛰어난 약효 때문에 의초 또는 천연초라는 이름으로 불리기도 합니다.

 

쑥 캐는 시기/보관방법

쑥 캐는 시기도 중요한데 단오 무렵에 채취해 그늘에서 비와 이슬을 맞히지 않고 곰팡이가 피지 않게 말려야 합니다. 그중에서도 단옷날 낮 12시에 뜯어서 말린 쑥이 약효가 가장 좋다고 한다. 잘 말려서 3년이 지난 쑥은 산삼을 능가하는 약효를 가진다고 한다. 쑥을 보관할 때는 수분이 약간 남아 있게 말려 공기가 잘 통하는 곳에 두어야 합니다.

 

 

※ 데쳐서 보관하는 방법

1. 끓는 물에 식소다 약간 넣는다.  

2. 물이 팔팔 끓을 때 씻지 않은 쑥을 넣고 삶는다.  

3. 거품에서 쑥이 보이지 않고 흙, 먼지 등이 가득 차 보일 때 불을 끈다.  

4. 삶은 쑥은 물에 헹궈 10분 정도 찬 물에 담가 둔다.  

5. 물기 있는 상태로 냉동실에 보관하면 오랫동안보관 가능하다. 

 

쑥의 성분과 다양한 효능

쑥은 피를 맑게 하고 암을 예방하며 비타민 A와 B1, B2, C 등과 철분. 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품이어서 산성화 된 현대인의 체질 개선에 좋습니다. 또 항암 작용을 하는 엽록소가 많아, 꾸준히 먹으면 암을 예방할 수 있다.

 

특히 피부 건조와 호흡기질환, 알레르기성 증상을 예방, 치료하는 등 환절기 식품 중 으뜸으로 꼽힙니다. " 민약요법"에 수록된 약쑥의 작용을 보면 간염, 고혈압, 중풍, 두통, 복통. 땀띠, 습진, 신경통, 타박상, 편도선염, 요통, 치질 등 매우 다양한 질병에 효능이 있습니다.

 

동의보감 에는 따듯한 성질을 가지고 있으며 위장과 간장 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다고 적혀 있다. 피를 맑게 하는 효과와 살균, 진통, 소염 등의 작용은 과학으로도 확인된 쑥의 효능입니다.

 

특히 쑥은 냉. 대하. 생리통 등 부인병에 탁월한 효과가 있다 혈액 순환을 좋게 하고 수축작용이 있으며 기혈을 이롭게 하고 자궁을 따듯하게 하기 때문에 산후조리에도 좋습니다. 예로부터 냉. 대하증이 있을 때 요강 안에 쑥을 넣어 태우고 그 위에 앉아 훈기를 쐬면 사흘 만에 낫는다는 이야기가 있습니다. 이 요법은 지금도 한의사들이 부인병을 치료할 때 권하는 방법입니다.

 

또한 지혈 작용이 있어 코피가 날 때 생 쑥을 비벼서 콧구멍을 막거나 베였을 때 상처에 붙이면 피가 곧 멈춘다. 그 밖에 해열, 해독 구충 작용을 하며 생즙은 혈압 강화와 소화 촉진, 소염 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

우리나라에는 20여 종의 쑥이 있습니다. 그중 약으로 쓰는 것은 황해쑥, 참쑥, 인진쑥 등이며 특히 강화약쑥을 으뜸으로 합니다.

약으로 쓰기 위해 말린 쑥을 " 약쑥" 이라고 부르는데. 약숙은 바닷가나 섬 지방에 나는 것이 좋다고 합니다.

 

​쑥 종류 사진

                 사자발 쑥(강화특산)                                       싸주아리 쑥(백령도 산)

 

우리나라에서 논란이 되고 있어 공인된 묵인하에 어정쩡하게 사용되고 있는 인진쑥 이외에 뜸이나 약쑥으로 유명한 쑥에 강화와, 인천 앞바다의 자월도, 서북단의 백령도, 넓게는 남양반도 산의 싸주아리쑥이 있다.

 

강화산의 약쑥은 사자발쑥으로 알려 졌는데 세분하면 강화마니산 쑥, 길상산 쑥, 해명산 쑥이 3대 강화약쑥으로 알려져 있고 , 길상면 전등사 경내에 약애고(藥艾庫)를 설치하여 궁중에 진상했다는 기록이 강도지의 문헌에 있는데, 전통적인 싸주아리와는 모습이 조금 틀리다.

 

싸주아리쑥은 싸자리 라고도 불려지고 있기도 한데 줄기가 다소 굵고 곧게 자라고(70cm 내외), 잎모습이 사자 발바닥 모양으로 단순히 갈라져있고, 끝이 뾰족하면서 약간 위로 오므라진 형태이다. 전통 싸주아리는 잎모습이 새날개 모양이면서 평평하고 줄기가 부드럽고 흰색이다.(30~50cm)

 

신동국여지승람에 강화특산품으로 사 자족애(獅子足艾)로, 방약합편에 습초(濕草) 중 약쑥(艾葉)을 "사자발쑥"으로 표기한 데서 유래한다 하며, 싸주아리는 강화주민 이야기로는 최초로 쑥이 번식한 자리를 "시자리"라고 부른 데서 유래 됐다는 설과, 사기리라는 동네가 있어 "사기리의 쑥"이 변화 됐다는 이야기가 있다.

 

 

싸주아리는 털이 보숭보숭한 경우도 있는데, 냄새가 독하지 않고 무척 향기로우며(박하향이 섞인듯한) 다른 쑥은 말리면 줄기가 검어지지만, 이것은 누런빛을 띠는 게 보통이다. 강화쑥은 강화도를 벗어나면 모습 자체가 변형되면서 고유의 향이 사라지는 것으로 알려져 있기도 하다.

 

 

사자발 쑥 잎의 차이점

이외에 많이 볼 수 있는 쑥은 사철쑥과 거의 흡사한 비쑥(황화호, 초호)이 있는데 주로 중남부의 모래와 자갈 섞인 염습지에 많고 신장결석 용해와 여성질병(요도염, 산후하혈, 자궁출혈, 신경쇠약, 두통)에 많이 써왔다. 만지면 빌로드같이 부드럽다. 털이 있는 것부터 거의 없는 것도 있으며 비쑥은 겨울에 지상부가 죽고 사철쑥은 죽지 않는 걸로 구분한다.

사철쑥은 황달치료로 유명하며, 지방간, 간경화, 간암에 까지도 사용되고 있다. 사철쑥은 냇가의 모래밭에서도 볼 수 있다.

 

             사철쑥의 새싹과 가을전초-털있는것                  비쑥-사철쑥과 비슷-겨울에 지상부는 죽어버린다

        

더위지기줄기 싹

 

산에가서 많이 만나는 쑥에는 제비쑥이 있는데, 식용과 약용으로 열을 내려 염증과 음허화왕을 치료하며, 눈을 좋게하고 보기 하여 얼굴색을 좋게 하고 간경변과 간열의 증상에 많이 써왔다.

색이 일반쑥보다 짙푸른 색이라 쉽게 눈에 들어온다.

 

                     제비쑥의 새싹                                       제비쑥 전초

 

우리 주변에서 제일 흔한 쑥으로 참쑥과 물쑥이 있는데, 물쑥은 습지나 냇가, 강가에 많고 잎이 길게 갈라져 있어 찾기 쉽다. 참쑥은 15~20cm 정도로 뜸쑥과 산후조리용으로 써왔으며, 식용으로 떡과 국에도 넣는 가장 일반적인 쑥으로 잎의 뒷부분에 잔털이 많아 흰빛이 감돈다.

 

물쑥 중에 잎이 갈라지지 않은 것은 외잎물쑥이라고 한다. 물쑥(누호)의 연한 줄기와 잎을 묵이나 청포에 섞어 무친 것을 누호 채라 하고, 차는 누호차라 하여 옛날부터 알려져 있고 간기능보호와 통경에 써왔다. 

쉽게 활용할 수 있고, 서울의 한강둔치등 도심지에도 습한 물가에 비교적 많다.

 

                         뜸쑥과 식용인 참쑥                               물쑥나물, 누호차의 물쑥

 

이외에도 산지에서 간간히 보이는 맑은대쑥(개제비쑥, 암려)과 길가나 빈터, 폐가터, 강가등에 무성히 자라서 "쑥대밭"이라는 표현의 원조격인 뺑쑥(뺑대쑥)과 개똥쑥(잔잎쑥, 개땅쑥)이 있는데, 차근히 알아보지 않으면 쑥의 종류구분에 혼선이 많다. 

맑은데 쑥의 아주 어린 새싹은 망초와 거의 흡사해서 매번 헷갈리기도 한다.

 

                       맑은대쑥                                                   뺑쑥 

 

개똥쑥(잔잎쑥)

대표적인 쑥의 효능 13가지

1. 쑥 효능-간해독 및 간기능 개선

쑥에는 비타민, 미네랄 등이 풍부하여, 간의 해독 및 간기능 개선효능이 뛰어나고, 지방대사를 원활하게 하여 피로해소 및 간의 독소를 정화해 줌과 동시에 체력개선 효능도 있다. 

 

2. 쑥 효능-냉증치료 및 부인병치료

비타민,미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있는 알칼리성 식품인 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 혈액순환을 원활하게 해 각종냉증 및 생리통, 생리불순, 자궁출혈 등 부인병에 탁월한 효능이 있다고 한다.

 

 

3. 쑥 효능-노화방지

쑥에는 비타민A와 C가 다량 함유되어 있어 활성산소를 억제해 준다. 체내의 다량의 불포화 지방산이 방사선이나 자외선 영향으로 혈액 중 산소와 결합하여 과산화지질을 만드는 과정에서 노화가 진행되는데, 쑥의 탄닌 성분이 과산화지질 생성을 강력하게 억제하여 세포의 노화를 방지한다.

 

4. 쑥 효능-당뇨병 개선

쑥이 효능 중에는 풍부하게 함유된 칼슘과 칼륨이 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 호르몬조절 효과가 있어 당뇨가 있는 사람에게 좋다.

 

5. 쑥 효능-면역기능 및 해독작용

쑥은 혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 늘려 면역 기능을 높이고 살균효과가 있다. 쑥의 독특한 향기인 치네올이라는 성분은 대장균, 디프테리아균을 죽이거나 발육을 억제하는 효능이 있을 뿐 아니라 소화액의 분비를 왕성하게 해서 소화까지 돕는 작용을 한다. 강력한 해독 작용이 있어 온갖 공해나 독으로 가득 찬 몸속을 깨끗하게 만든다.

 

6. 쑥 효능-여성의 각종 부인병에 효과

쑥은 몸 안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 한다. 여성의 만성적인 허리, 어깨 통증 및 냉기와 습기를 해소하고 몸을 따뜻하게 해 각종 여성병에 탁월한 효능이 있다. 특히 임산부들에게 출산 후 오로배출에 아주 탁월한 효능을 보인다고 한다.

 

7. 쑥 효능-정혈작용과 비만해소

쑥은 몸속의 더러운 피를 걸러주고 맑은 피를 보충한다. 또한 혈액속의 콜레스테롤을 제거하여 혈압을 낮추고 체내의 노폐물을 제거하여 혈액을 맑게 하고, 다량의 섬유질로써 대장을 청소하여 비만과 내장비만을 해소한다.

 

8. 쑥 효능-지혈작용

쑥의 효능 중에는 지혈 작용이 있어 코피가 날 때 생 쑥을 비벼서 콧구멍을 막거나 베였을 때 상처에 붙이면 피가 곧 멈춘다. 

 

9. 쑥 효능-피가 맑아지고 고혈압과 동맥경화 예방 

피를 맑게 해주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있는 쑥의 효능에는 고혈압을 개선해 주는 효능이 있다. 쑥은 콜레스테롤을 제거해 주고 체내의 노폐물을 제거하여 혈압을 낮춰주는 효능이 있다.

 

10. 쑥 효능-피부에 좋다

세안시 쑥의 증기를 쐬어주면 세안 후 피지와 피부 노폐물들을 깨끗하게 정리하는데도 매우 유용하다. 일주일에 1~2회 정도 하면 아기 피부를 가질 수 있다고 한다.

 

11. 쑥 효능-항암효과

쑥의 인터페론에듀사 성분은 항암작용이 있으며, 쑥 잎에 다량 함유된 비타민A는 발암촉진물질의 기능을 떨어뜨리는 것으로 판명되었다. 또한 쑥뜸은 백혈구의 수를 2~3배로 증가시켜 면역력을 향상한다. 또 쑥에는 비타민, 미네랄, 칼슘, 칼륨은 물론 항암효과에 뛰어난 베타카로틴이라는 성분이 다량 함유되어 항암효과가 뛰어나다고 합니다.

 

12. 쑥 효능-해독과 살균작용을 한다

쑥은 농약과 화학비료, 기타 약품의 독을 해독하고 분해하여 체외로 배출하고, 간기능을 활성화시켜 피를 맑게 하고 살균과 신진대사를 원활하게 한다.

 

13. 쑥 효능-혈압 정상화, 고혈압과 동맥경화 예방

쑥은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주니 자연스럽게 체내 노폐물도 제거하면서 정상적인 혈압수치를 가져오는데 도움이 된다고 한다. 또 피를 맑게 해주는 섬유질을 다량으로 함유하고 있어 고혈암과 동맥경화를 예방한다.

 

■ 민간요법

 

1 생리 불순 & 생리통을 치료한다

쑥은 알칼리성을 띠며 몸 안의 냉기와 습기를 내보내는 따뜻한 성질을 가지고 있다. 자궁의 기능을 강화하고 추위를 심하게 타서 손발과 아랫배가 항상 차거나 생리통이 심한 여성들에게 특히 좋다. 손질한 쑥에 소금과 식용 소다를 약간 넣고 삶아서 찬물에 우려낸 것을 먹거나, 말린 쑥을 믹서에 갈아서 따뜻한 물에 우려 자주 먹는 것이 좋다.

 

2 주부 습진을 치료한다

손에 물 마를 시간이 없는 주부들에게 주부 습진은 말 못 할 고통이다. 주부 습진도 쑥으로 다스릴 수 있다. 쑥에는 각종 세균의 번식을 억제하는 효과가 있기 때문에 습진은 물론 세균성 이질과 피부 가려움증에도 효과적이다. 쑥을 달인 물로 손을 씻거나 쑥 잎줄기와 고추를 태워 가루로 만든 뒤 참기름에 되직하게 개어서 손에 3~4회 정도 바르면 효과가 있다.

 

3 장을 튼튼하게 한다

여성은 남성에 비해 복근이 약하기 때문에 변비에 걸리거나 장이 약해서 잦은 설사로 고생하기도 한다. 비타민 A가 부족하면 우리 몸에 여러 세균들이 침투하여 저항력이 약해지는데 쑥에는 비타민 A는 물론 무기질과 비타민이 많이 들어 있다. 몸이 차서 복통이나 설사가 있거나 변비일 때는 식물 섬유가 풍부한 쑥이 최고다. 말린 쑥 20g에 600㏄의 물을 붓고 물의 양이 반으로 줄 때까지 진하게 달여서 아침저녁으로 나눠 마신다.

 

4 몸의 피로를 푼다

따뜻한 봄볕에는 괜히 몸이 더 피로한 듯 느껴지는 것은 물론 춘곤증으로 고생하기도 한다. 나른한 봄날에는 쑥이 가지고 있는 특유의 향긋한 향으로 생활에 활력을 주자. 약쑥을 잘 말려서 솜 대신 이불에 넣고 덮고 잔다면 하루의 피로를 푸는데 효과가 있는 것은 물론 아주 편안하게 숙면을 할 수 있다. 쑥 뿌리 3~4g을 달이거나 생즙을 내어 하루에 2~3회 정도 나눠 마시는 것도 좋은 방법이다.

 

5 소화기 장애를 해소한다

위장병, 소화 불량 등 특히 여자들은 배가 자주 아프다. 몸을 따뜻하게 하는 쑥은 배가 아픈 증상에 대부분 효과적이다. 위장병에는 쑥 조청을 만들어 먹는다. 어린 쑥잎 200g을 찧어 즙을 낸 뒤 엿기름 1컵과 미지근한 물 2컵을 섞어 2시간 정도 둔다.

 

웃물만 체에 걸러 두고 찹쌀을 씻어 불려 엿기름물과 1 : 2의 비율로 섞어 냄비에 담아 끓인다. 엿기름과 찹쌀이 삭는 듯하면 만들어 놓은 쑥즙을 넣고 약한 불에서 4시간 정도 푹 달인다. 아침저녁으로 공복에 1숟가락씩 먹는다. 원인 모르게 배가 자주 아플 때는 쑥즙을 아침 공복에 먹는다.

 

또한 쑥의 독특한 향기를 내는 치네올이라는 정유 성분은 소화액의 분비를 왕성하게 하기 때문에 식사 후 소화를 돕는다.

 

6 냉증 및 갱년기 장애에 특효다

45~55세 사이 정도 폐경기를 전후하여 2~3년 동안에는 호르몬의 균형이 무너지면서 두통, 요통, 현기증, 가슴 울렁거림에서 식욕 부진, 불면증까지 다양한 갱년기 증상이 나타난다. 충분한 수면과 적당한 운동, 그리고 칼슘과 비타민의 섭취가 중요한데 무기질과 비타민이 많은 쑥은 하루 80g 정도만 먹어도 충분하다. 말린 쑥 5g과 말린 질경이 10g을 450㏄의 물에 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달인 뒤 하루 3번씩 식전에 데워서 마신다.

 

 

다양한 쑥의 이용법

1 증기를 쏘인다

쑥 좌훈은 많이 들어 봤어도 얼굴에 쏘이는 증기는 생소할 것. 하지만 번들거리는 지성 피부의 피부 관리에는 이만한 것이 없다. 말끔히 세안한 뒤 그릇에 물을 붓고 끓기 시작하면 말린 쑥을 넣는다. 끓일 때는 쑥향이 날아가지 않도록 뚜껑을 꼭 덮는다.

 

5~10분 정도 뒤 넓은 볼에 쑥과 물을 한 번에 붓고 타월로 볼과 주위를 감싸 증기가 빠져나가지 않도록 막는다. 뜨거운 느낌이 들 때까지 얼굴을 대고 증기를 쏘이고, 잠시 쉬었다가 3~4번 반복한다. 모공이 열리면서 클렌징 후에도 남아 있던 피지와 더러움이 빠져나가 피부를 맑게 한다. 일주일에 1~2번 정도 한다.

 

2 여드름을 없앤다

꼭 사춘기가 아니라도 여드름은 생긴다. 성인 여드름은 스트레스, 서구화된 식생활, 특히 여성의 경우 잦은 메이크업이 원인이다. 삶은 쑥즙을 스킨, 로션으로 사용하면 강력한 항균과 소염 작용을 하기 때문에 여드름이나 습진, 햇볕에 탄 피부 등 피부 트러블에 좋다. 신선한 쑥을 구해서 삶은 뒤 믹서에 갈아서 체에 거르거나 녹즙기에 즙만 짜내어 여드름 부위에 바른다.

 

3 다이어트를 한다

쑥은 지방 대사를 돕기 때문에 다이어트에도 효과적이다. 쑥을 달인 물에 설탕이나 꿀을 넣지 않고 하루 3번 정도 2~3개월을 꾸준히 마시면 몸무게가 줄어든다. 또한 체질 개선 효과가 있어 몸이 찬 사람에게도 좋고 만성 위장병에도 효과적이다.

 

이른 봄에 채취한 말린 어린 쑥으로 끓이는 것이 가장 좋지만 말리지 않은 참쑥으로 달여도 좋다. 말린 쑥 100~200g에 물 3컵을 붓고 약한 불로 30분 정도 달인 뒤 생강 2~3조각이나 감초를 조금 넣어 달인다. 결명자 10g과 말린 쑥 10g을 넣고 함께 달여 마셔도 좋다.

 

4 천연 화장품을 만들어 사용한다

쑥은 피부의 신진대사 촉진은 물론 윤기와 탄력을 주고 미백 효과와 기미 주근깨 예방, 잔주름 방지 등의 효과가 있다. 피부를 깨끗하고 부드럽게 가꿔 주는 쑥은 노화를 예방하고 피부 재생을 촉진하는 효과도 있다. 또 모세혈관이 드러나 얼굴이 금세 붉어지는 사람이 쑥으로 피부를 가꾸면 이런 증세가 가라앉는다. 여드름 피부나 번들거리는 지성 피부에 탁월한 효과가 있어, 많은 여성들이 피부 미용과 건강을 지키는 데 즐겨 사용한다.

 

5 피부를 진정시킨다

주변의 온도나 자극으로 예민해진 피부를 진정시킬 때도 쑥이 좋다. 끓는 물에 쑥을 넣고 은근한 불에 20분 정도 뚜껑을 덮은 채 쑥물을 우려낸다. 계속 뚜껑을 덮은 채로 쑥물을 식힌 뒤, 거즈에 물을 적셔 얼굴에 올려놓는다. 15~20분 정도 편안히 누워 있다가 거즈를 떼고 찬물로 마무리한다. 부분 부분 빨갛게 민감해진 피부는 쑥물을 화장솜에 적셔 부위를 살짝 눌러 주면 좋다.

 

6 입욕제로 사용한다

찜질방에 가면 꼭 있는 쑥탕, 쑥찜질실은 괜히 있는 것이 아니다. 쑥으로 목욕을 하면 피부가 매끄러워지고 여드름이나 땀띠, 가려움증 등 피부 트러블에 효과적이기 때문이다. 또한 체온이 올라가기 때문에 몸을 따뜻하게 하고, 손발이 차고 냉이 있거나 생리 불순, 대하증 등 부인과 질환에 큰 효과를 볼 수 있다.

 

말린 쑥 200~300g이나 생쑥잎 150~200g을 진하게 달인 뒤에 따뜻한 목욕물에 섞어서 사용한다. 또한 쑥을 거즈에 넣어 주머니를 만든 뒤 목욕을 하면서 몸을 문질러 주면 통증이나 아픈 부위에 효과를 볼 수 있다.

 

※ 쑥 부작용

쑥은 애엽과 인진으로 나뉘는데, 애엽은 시장에서 흔히 파는 쑥이다. 지혈 및 항균작용과 위를 튼튼하게 하는 효과가 있고, 임산부나 생리양이 많은 여성에게 도움이 된다.

 

인진쑥은 6.7-디메틸에스큘레틴과 카필라린이라는 성분이 이담작용과 간장질환 개선효과를 보인다. 항균성도 있어 피부질환에 효과가 있지만 만병통치약으로 아는 것 은 곤란하다.

한방에서 볼 때 간에 주로 작용하는 쑥의 효능이 간이 허하고 냉한 태양인에게는 오히려 해롭다.

 

간단한 체질 검사법으로 '오링테스트'가 있다.

* 쑥을 한 손에 쥐고 간 부위(오른쪽 갈비뼈 아래)에 댄다.

* 다른손 엄지와 검지로 링을 만든 뒤 다른 사람이 잡아당긴다.

* 손가락이 힘없이 벌어지면 쑥이 맞지 않는 체질이다.

쑥은 성질이 따듯하기 때문에 몸에 열이 많은 경우에는 피하는 것이 좋습니다. 또한 물을 많이 마시거나 얼굴이 잘 달아오르는 사람도 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

쑥 요리법-먹는 방법

3월경 연한쑥을 캐서 손질하여 말리거나 데쳐서 물기를 꼭 짜서 냉동실에 보관하였다가 필요할 때마다 이용하면 편리하다.

 

1. 쑥밥

연한 쑥을 다듬어 씻어 밥이 뜸이 들 때 올리면 쑥밥이 된다.

양념장(간장, 다진 파, 마늘, 고춧가루, 통깨, 참기름)에 비벼 먹는다.

쑥밥은 위가 약한 사람에게 좋고 저혈압이나 냉증이 있는 사람은 찹쌀경단에 쑥가루와 꿀을 묻혀 먹으면 좋다.

 

2. 쑥차 만드는 법

1) 어린 쑥을 그늘에서 바싹 말려 쌀가루와 함께 가루를 내어 따뜻한 물 1잔에 1~2숟가락씩 타서 마신다. 암예방, 위장병, 고혈압, 중풍, 변비에 좋다.

2) 말린 쑥 10~12g에 물 500cc를 넣고 달인다.

3) 말린 쑥 10g을 깨끗이 씻어 결명자 10g과 함께 넣고 물 600cc를 부어 달여 마셔도 좋다.

 

3. 쑥주스

쑥 50g, 양배추 100g, 당근 120g, 사과 100g을 준비하여 쑥과 양배추를 먼저 즙을 내어 당근과 사과를 강판에 갈아 즙을 내어 섞어서 1잔씩 마신다. 쑥즙을 그냥 마시기 어려우면 생수를 섞어 적당히 희석하거나 흑설탕 또는 꿀을 조금 넣어서 마신다.

 

4. 쑥조청

물에 담가 불린 엿기름과 불린 찹쌀을 1:2의 비율로 섞어 센 불에서 끓인다. 삭으면 약쑥 생즙을 넣고 약한 불에서 4시간가량을 끓인 다음 식혀서 아침, 저녁 공복에 1 숟가락씩 먹는다. 위십이지장궤양, 만성위장병에 효과적이다.

 

5. 애탕국, 쑥국, 쑥된장국

1. 애탕국

재료

쑥 150g, 쇠고기 간 것 300g, 마늘 4쪽, 실파 4 뿌리, 달걀 1개, 간장 1/2큰술, 밀가루. 소금. 후춧가루 약간씩

소양념 : 다진 파 1작은술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름. 후춧가루. 깨 약간씩

 

요리법

1. 쑥은 연하고 싱싱한 것으로 다듬어 씻어서 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹군 다음 물기를 짜서 곱게 다진다.

2. 쇠고기의 1/3 정도를 찬물에 넣고 끓여 육수를 만든다.

3. 곱게 간 쇠고기와 다진 쑥에 소양념을 하여 대추알만 하게 완자를 만든다.

4. 완자에 밀가루를 묻히고 달걀을 풀어 씌워 끓는 육수에 넣고 끓이다 국간장을 넣어 간을 맞춘다.

 

2. 쑥국 맛있게 끓이는 법

재료

쑥 50g, 움파 80g

국물 : 육수 5컵, 청장 1큰술, 소금 1/2큰술,

파 80g, 밀가루 2큰술, 달걀 1개

 

요리법

1. 쑥은 티를 골라내고 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 빼고 밀가루를 뿌리고 달걀을 풀어 섞는다.

2. 움파를 5cm 길이로 자른 뒤 밀가루를 뿌리고 달걀을 풀어 입힌다.

3. 육수에 청장과 소금으로 간을 맞추어 끓이다가 쑥과 움파를 떠 넣는다.

 

3. 쑥 된장국 맛있게 끓이는 법

재료

쑥 100g, 소금 약간, 날콩가루 1/3컵, 쌀뜨물 3컵, 된장 2+1/2큰술, 대파 1/4대, 홍고추 1개, 다진 마늘 1작은술

 

요리법

1. 다듬기

뿌리와 시든 잎을 골라 잘라낸 후 다듬어 흐르는 물에 흙을 말끔히 씻는다.

국 끓이기 전, 끓는 물에 소금 약간 넣고 살짝 데쳐 검은 물과 쓴맛을 뺀 후 찬물에 헹군다.

2. 다듬어 한번 데쳐낸 쑥은 4cm 길이로 썰어 고소한 맛이 나도록 날콩가루에 버무린다.

3. 대파와 홍고추는 어슷하게 썬다.

4. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 된장을 체에 내려 풀어 함께 끓인다.

5. 국물이 끓으면 날콩가루에 버무린 쑥을 넣고 은근하게 끓이는데, 뚜껑을 반드시 열고 끓인다. 콩가루가 들어간 국은 넘치기 쉽다.

6. 파, 홍고추, 다진 마늘을 넣고 좀 더 끓이면 완성.

 

 

5. 쑥개떡, 쑥버무리

1. 쑥개떡

재료

멥쌀 2컵, 쑥 50g, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 소금 1작은술, 물 1/3컵

 

요리법

1. 쑥을 데쳐 물기를 뺀다.

2. 쌀을 씻어 충분히 불린 다음 소금과 1)의 쑥을 함께 빻는다.

3. 물을 끓여 붓고 익반죽 하고 떡을 모양을 내어 만든다.

4. 김이 오른 찜통에 면포를 깔고 10분 정도 찐다.

5. 참기름을 약간 발라 접시에 담아낸다.

메모!

쌀가루나 밀가루로 요리를 할 때는 체에 걸러서 하면 반죽이 곱다.

 

2. 쑥버무리

재료

멥쌀가루 5컵, 쑥 80g, 설탕 1/2컵, 소금 1/2큰술, 물 1/4컵

요리법

1. 초봄에 나는 쑥은 그대로 쓰고 5월에 나는 쑥은 연한 것만 골라 씻어 데친다.

2. 쌀가루를 체에 내려 쑥에 골고루 묻힌다.

3. 대나무찜통에 젖은 면보자기를 깔고 쌀가루 묻힌 쑥을 담고 찌면 수분이 돌지 않아서 떡이 질어지지 않는다. 센 불에서 20분 정도 찐다.

4. 대꼬치로 찔러보아 흰 가루가 묻어나지 않으면 익은 것이다

 

6. 쑥술의 효능
위장병, 손발이 시리고 찬데, 각종 부인과 질환에 쑥술을 담가 마시면 좋다.
음력 5월 단오 이전에 채취한 숙 30g을 끓는 물에 데친 다음 꼭 짜서 그늘에서 말린다.
말린 쑥을 독에 담고 소주 1되를 부어 밀봉한 뒤 2~3개월 지나서 찌꺼기는 걸러내고 하루 한잔씩 마시면 된다.

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